16 octobre 2008

Du bon manger

Je ne crois pas vous avoir déjà parlé de ma vision de l'alimentation des bébés et des enfants.

En fait voyez-vous, c'est selon moi une belle réussite dans notre maison. Et c'est une petite fierté pour moi.

Depuis qu'ils ont 5 mois, âge auquel j'ai commencé à leur donner de la nourriture solide, les garçons ont mangé d'à peu près tout. J'ai d'abord introduit les légumes et les fruits. Ensuite les protéines, en commençant par le tofu. Et puis vinrent les céréales et les légumineuses.

Et comme chaque semaine je reçois mon panier de l'ASC, j'ai toujours de bons légumes frais et bio sous la main. Je me souviens encore des purées vertes que les enfants dégustaient, un mélange d'épinards et de bette à carde. Et puis je me souviens encore des arguments que je devais apporter pour convaincre Mamie et mon amoureux de servir de la purée de betteraves aux enfants. Des vêtements, ça se lave! ;)

J'ai donc comme principe de faire manger de tout à mes enfants. Et ils apprécient! Jugez-en par vous-même :


Ça, c'est ce qu'il restait de la pomme de Mael (à gauche) et de celle d'Olivier (à droite) après le petit déjeuner ce matin...

Et puis lorsque l'on sort un gobelet ou de la nourriture, on obtient définitivement leur attention...



Olivier fait parfois des grimaces en dégustant sa collation,

et Yoan se met parfois à rigoler tout seul,

Ils aiment beaucoup grignoter des galettes de riz "Baby Mum-Mum" (une petite gâterie occasionnelle compte tenu du sur-emballage...),


Et ils aiment beaucoup le jus de cuisson des légumes, comme le jus de la chair d'une citrouille que nous avons fait cuire ce matin...


Et il y a quelques semaines ils ont beaucoup aimé les fèves de soja fraîches,

Tout comme Yoan a apprécié sa première dégustation de terre noire...

Et comme Mael a apprécié son muffin glacé au chocolat qu'une tante et son amie ont apporté il y a quelques semaines!

Et si l'alimentation de votre bébé ou enfant vous intéresse, voici 2 suggestions de livres :


1) Annabel Karmel "Les superaliments pour les bébés et les enfants de 4 mois à 8 ans". Ce livre contient de belles illustrations, des recettes qui sortent de l'ordinaire et pleins de trucs.



2) Marie-Claude Morin "Recettes pour bébés et enfants". Il contient aussi de belles illustrations, des recettes qui sortent de l'ordinaire et beaucoup de recettes végétariennes.



Ce sont les 2 seuls livres de recettes pour enfants que je possède et je les utilise régulièrement. C'est un beau cadeau de Noël à mettre sur votre liste!

2 commentaires:

Marie a dit...

Merci de partager ton expérience et aussi de donner des suggestions de lecture ! Quant à moi, c'est plutôt traditionnel, mais c'est le livre de Louise Lambert-Lagacé, Comment nourrir son enfant qui m'a accompagné dans l'introduction des aliments solides. Il y aussi de très bonnes recettes toutes simples appréciées des enfants.

Anonyme a dit...

Ils sont tellement beaux tes enfants, Olivier ressemble définitivement à Marc! Je vous embrasse à bientôt...j'espère!
Mel